Красивый и ровный потолок — важный момент в дизайне помещения. Я советую начинать ремонт с выравнивания стен и потолка. Причем это правило касается квартир не только на вторичном рынке, но и в новостройках.

Правильно выравниваем потолок в квартире новостройки

При соблюдении норм, правил, ГОСТов в новом доме потолки должны иметь минимальный перепад. На практике получается наоборот, приходится самостоятельно заниматься доработкой помещения. От того насколько хорошо подготовлена поверхность, будет зависеть качество отделочных работ. Я знаю, как правильно выровнять потолок при ремонте квартиры в новостройке и с удовольствием поделюсь знаниями с вами.

Особенность выравнивания в новом доме, заключается в том, что в течение 2-3 лет он даст усадку и высока вероятность появления трещин, перекосов. Поэтому я всегда выбираю варианты отделки, которые меньше всего бояться таких проблем. Эти методы делятся на «сухие» и «мокрые». К «сухим» относится:

  • конструкции из гипсокартона (только с плавающим креплением);
  • панели МДФ;
  • натяжные модели.

Штукатурка, шпатлевка, побелка или покраска относятся к «мокрым» вариантам.

«Сухие» способы подходят для любых перекрытий, неважен перепад и ровность. «Мокрые»—для на ровных с минимальным перепадом перекрытиях.

 

Как выровнять потолок

 

Перепад на потолке - как его выровнять?

Прежде чем перейти к побелке, покраске, оклейке, нужно выровнять перепады. Это позволит даже после усадки, появления трещин быстро восстановить внешний вид без капитальных вложений. Я расскажу, как выровнять перепады на потолке и не сильно навредить семейному бюджету

Для получения ровной поверхности, необходимо тщательно ее подготовить. Конечно, в новом доме не нужно тратить усилия на зачистку, но очистить от пыли и осмотреть на наличие «плачущих» мест придется. Мокрые пятна говорят о том, что во внутренних каналах скопилась вода, и если ее не убрать, то начинать работы будет бессмысленно. Обычно прогревания таких мест помогает избавиться от влаги.

На первом этапе черновой шпатлевкой заполняются швы, трещины, небольшие перепады. Затем наносится первый слой штукатурки, который можно не зачищать. Последующие слои наносятся только после полного высыхания предыдущего. Для обнаружения мест, которые требуют выравнивания, я рекомендую проверять геометрию уровнем.

После того как удалось добиться ровной поверхности наносится несколько слоев финишной шпатлевки. При этом, каждый слой шлифуется, грунтуется. Обычно хватает 2-3 слоя и потолок готов к покраске. Это общие правила, но при больших перепадах есть свои особенности.

 

Как выровнять потолок

 

Как выровнять потолок с большим перепадом

Небольшой перепад до 2 см выровнять достаточно просто, для этого рекомендуется провести армирование стекловолокном. Это поможет сделать ровным даже очень проблемный с трещинами. Выравнивание потолка с большим перепадом (более 5 см) лучше выполнять «сухим» методом. Можно установить подвесную конструкцию с гипсокартона или натяжной.

Выравнивание потолка с помощью подвесных конструкций позволяет:

  • скрыть электропроводку и другие коммуникации;
  • сделать разноуровневый;
  • улучшить звукоизоляцию комнаты.

При этом помните, что гипсокартонные конструкции уменьшают высоту помещения. Натяжной не забирает высоту, позволяет выбрать любое цветовое и световое решение. С помощью тканевого или ПВХ полотна можно получить идеально ровную поверхность.

 

Как выровнять потолок

 

Как выровнять в новостройке бетонный потолок

Межэтажные литые перекрытия современных монолитных домов не имеют швов, рустов. Такой бетонный потолок в новостройке не трескается, не протекает. После удаления подтеков и пыли, он грунтуется и штукатурится. Главное условия нормальная влажность в течение 4 недель. При высокой влажности штукатурка может отслоиться.

Если для межэтажных перекрытий использовались бетонные плиты, то на могут быть глубокие швы, ступеньки, большие перепады высот, уклоны. Прежде чем определить, как выровнять потолок из бетонных плит, я оцениваю масштабы проблемы. При незначительных дефектах обхожусь шпатлевкой, в более тяжелых случаях использую штукатурку. При больших перепадах, нарушение горизонтальности лучше всего сделать навесной или натяжной потолок.

Как можно визуально добиться ровного потолка?

Не всегда имеется возможность добиться ровной поверхности традиционными способами. Я расскажу, как визуально выровнять потолок с помощью простых дизайнерских решений. Неровные стыки потолка и стены легко маскируются с помощью молдингов. Неровности, перепады скроет декоративная флешбалка. Визуально выровняет поверхность правильно подобранное освещение.

Теперь вы знаете, как выровнять потолок в квартире, поэтому столкнувшись с трудностями не станете паниковать. Идеально ровный он будет радовать вас долго.

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]