КОТЕЛЬНАЯ ИЛИ ТОПОЧНАЯ

img 9g 01

Помещение предназначено для установки отопительного оборудования – котлов. Имея огненную стихию, его лучше располагать с южной стороны дома. Правда, чаще всего его размещают или в северной зоне дома, иногда в западной, совмещая с бойлерной. Почему так? В южной части дома, где постоянно находится солнце, обычно проектируются холл и кухня. Ну, а для котельной отводятся холодные зоны. При проектировании этого помещения необходимо увязать его с оборудованием, которое будет там установлено, включая трубопроводы, обвязку котла, запорную арматуру.Проем дверной должен быть таких размеров, что бы оборудование легко проходило в помещение. Окно, при установке газового котла должно соответствовать нормативным требованиям. Вытяжная вентиляция, датчик утечки газа, а лучше широкого спектра газов, обязателен при использовании газового оборудования. В случае использования, параллельно с газовым котлом, твердотопливных котлов на дровах или угле, котельную лучше выносить за пределы дома. Это обезопасит основной корпус дома от пожара. Не редки случаи, когда происходит возгорание сажи в дымоходе. Результатом чего является пожар в доме. И такие случаи не единичны.

 

Выносное помещение котельной строится в один этаж, дымоход имеет хороший доступ со стороны и в случае с возгоранием, легко бороться с огнем. При проектировании котельной внутри дома, дымоход проходит все этажи, включая кровлю. В зимнее время, даже заметив горение сажи, практически невозможно добраться до дымохода. Сажа горит при температуре тысячу градусов, при которой кирпич плавится. А не гильзованный дымоход прогорает за пару минут. Гильзовка дымохода выполняется при помощи стальной жаропрочной трубы устанавливаемой внутрь кирпичного канала дымохода. Чаще всего применяется стальная труба марки AISI 409, защищающая помещение не только от пожара, но и от проникновения угарного газа.

БОЙЛЕРНАЯ

В этом помещении размещается технологическое оборудование связанное с подогревом, распределением холодной и горячей воды и подачей ее в помещения жилого дома. Часто бойлерную совмещают с котельной, помещением, где стоят отопительные котлы. Если есть возможность, то лучше их разделить. Вода и огонь разные по существу стихии и не желательно нахождение их в одном пространстве. Обычно бойлерная размещается в западном секторе дома. В это направление скидываются и стоки хозяйственной канализации. Это помещение не должно находиться в подвальном (цокольном) этаже или выше первого. Во первых это усложняет работу с технологическим оборудованием, во вторых во избежание проблем вызванным протеканием, порывом трубопроводов, что иногда происходит, бойлерную лучше размещать на уровне первого этажа. Для безопасной работы необходимо предусмотреть дренажную систему в полах, при помощи которой будут отводиться стоки при порывах. Не желательно пересечения электрической проводки идущей к приборам с трубопроводами. Должно быть выполнено заземление для электрических приборов. При размещении оборудования предусмотреть нормальный доступ до каждого из них, в целях профилактики или ремонта.

ГАРАЖ

img 9g 04

Помещение гаража вмонтированное или пристроенное к дому имеет ряд преимуществ. Во первых, удобно при обслуживании автомобиля. В ненастную погоду – въехал в гараж и ты дома. То же с выездом из дома. Автомобиль защищен гаражными стенами от разного рода посягательств, включая атмосферные осадки зимой. Каким должен быть гараж? Это помещение размещается с северной или северо – западной стороны дома, тем самым защищая дом от холодных ветров имеющих северное или западное направление. Гараж должен быть достаточно просторным, для выгрузки пассажиров и вещей. Очень хорошо, если в нем стоят стеллажи с инструментом или инвентарем, это дает дополнительные плюсы при обслуживании автомобиля. Иногда в гараже монтируется смотровая яма. В бытовых условиях она нужна не столько для работы с авто, как для простого осмотра ходовой или других агрегатов расположенных в нижней части авто.

 

Неплохо, если в одной из стен расположено окно из цветных стеклоблоков. Благодаря этому добавляется освещение внутри помещения. Вытяжная вентиляция необходима для удаления газов и других запахов, к примеру от бензина хранящегося в канистрах, от проникновения в жилые помещения дома. Гараж может быть холодным, но лучше установить регулирующие отопительные радиаторы. Температура в гараже при зимних холодах не должна подыматься выше пяти – семи градусов, особенно если автомобиль эксплуатируется постоянно. Высокая температура воздуха в гараже способствует коррозии кузова автомобиля. Иногда в помещении гаража устанавливается генератор бесперебойного питания электроэнергией. Это допускается, при хорошей вентиляции и трубе отводящей выхлопные газы. К тому же помещение должно быть соответственно просторным для возможности установки электростанции. Не правильно, когда помещение гаража совмещают с котельной, а еще хуже, когда в гараже устанавливаются отопительные котлы.

ГЕНЕРАТОРНАЯ

img 9g 02

Если у вас имеется возможность построить отдельное помещение под генераторную электростанцию, то это большой плюс. Но необходимо помнить, что при автоматическом запуске, в случае отключения электроэнергии, особенно дизельные станции дают большую задымленность. При небольших земельных участках, где дома стоят рядом друг к другу, выхлопные газы заволакивают все пространство вокруг, особенно в безветренную погоду. Для хорошего отвода отработанных газов необходим высокий газоотвод. Помещение генераторной должно быть достаточно широким и обеспечивать не только подход к генератору, но и хорошую вентиляцию с доступом воздуха ко всем частям агрегата. При подключении газоотводной трубы не желательно применять отводы с углом более девяноста градусов. АВР, электрощит с перекидным рубильником, все это должно находиться в сухом и легко доступном месте. Электрическое освещение необходимо защитить и разместить вне зоны действия паров топлива и работающего агрегата.

 

КОМНАТА ДЛЯ СТИРКИ БЕЛЬЯ

img 9g 05

Часто хозяева опускают такое помещение в цокольный этаж. В таком случае только одно преимущество – не слышно звука работающей центрифуги. Для сушки белья, это не лучшее помещение. Даже при наличии хорошей вентиляции подвала, белье будет долго сохнуть. Сырость от постоянной стирки может вызвать в постирочной комнате образование плесени и других патогенных грибов. Если там стирать, а сушить в другом месте, то это сплошные неудобства. Ежедневный маршрут с подвала по лестнице, с мокрым бельем, не приведет ни к чему хорошему. Поэтому, лучший из вариантов, перенести стирку в гардиробную или в одну из ванных комнат. Если есть возможность, можно совместить ванную и комнату для стирки, через перегородку.

 

ПОГРЕБ

img 9g 03

В квартирах, на первых этажах, под балконами, некоторые из жильцов умудряются организовать небольшой погребок. Так, как балкон вынесен за пределы капитальной стены дома и отсекается от квартиры дверью, то в данном случае не влияет на климат последней, а скорее добавляет удобства. В частном доме размещение погреба в подвале не совсем правильное решение. Ведь над ним жилые помещения. И если даже вы осечете его коридорами и переходами от других комнат, все равно запахи, сырость и другое будет попадать в помещение. Необходимо понимать, что и загрузка погреба тоже должна проходить через главный вход. Если в доме предусмотрен второй вход именно для этих целей, задача упрощается. Но практика показала, что любое подвальное помещение создает больше проблем, чем добавляет преимуществ.

 

Лучше всего для него выбирать место подальше от дома. Не менее трех – пяти метров. При этом не сложно выполнить вход через террасу закрытую поликарбонатом или стеклянными витражами, если вы не хотите идти по улице. Для винного погреба помещение подбирается исходя из его объема. Если вина много и хранится не только в стекле, но и в бочках, то такой погреб должен быть специально оборудован. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и гидроизоляцию, а просто построив из бетонных блоков и зашив вагонкой, это не лучшее решение.

Понравилось, проголосуй:

4.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 [3 Голоса (ов)]