Для нормального функционирования жилого дома необходимо оборудовать его не только внутри, но и с наружи.

img 10 01

Гостевой домик

Это небольшое жилое помещение предназначено для размещения гостей. В некоторых случаях там размещают службу охраны и выводят на пульт сигнал от видеокамер размещенных на участке и в доме. Стандартный гостевой дом состоит из холла, совмещенного с кухней, санузла и нескольких спален. Иногда в таком помещении устанавливают бильярд, сауну, небольшой бассейн.

Беседка для отдыха

Если вы любите отдыхать с друзьями, или в кругу семьи, шашлык, свежий воздух, то такое сооружение удовлетворит многие ваши потребности и желания. Лучшее расположение – южная часть участка. Там всегда солнечно и даже в зимнее время холодный северный ветер отсекается стоящим домом. Хорошо если беседка укомплектована барбекю. В некоторых случаях беседку закрывают стеклянными витражами, или поликарбонатным стеклом. Беседки в классическом стиле служат не для развлечений, а скорее для уединения. И размещаются в местах тихих, скрытых от взоров других. Такие сооружения придают ландшафту особый колорит и дополняют его своей архитектурой.

 

Сауна или баня

Издревле баня была неотъемлемым атрибутом семьи. Традиции эти живы и сегодня. Не представляется большого труда и финансовых затрат дабы оборудовать ее в любом помещении жилого комплекса. Не рекомендуется строить в доме, или в цокольном этаже, это добавляет некоторые сложности. Влажность, запахи, плохая вентиляция, дополнительный мусор, занижение бытовой канализации и другие проблемы возникающие при такой планировке. Если помещение сауны отдельно стоящие, то только один минус – переход после приема бани через двор к дому. Дабы избежать негативных факторов можно разместить ее в плотную к дому. Лучшее место – юго западный сектор. Хорошо когда помещение бани входит в один комплекс с бассейном.

Теплица

В зависимости от амбиций и возможностей хозяина теплица может превратиться в оранжерею или зимний сад в котором выращивают экзотические растения или фрукты. Обычная теплица имеет индивидуальное отопление. Затраты по нему в зимнее время в несколько раз выше чем по дому. Поэтому проектируя такое помещение необходимо взвесить свои возможности.

При выращивании тепличной продукции наибольшие затраты составляет освещение. Если на отоплении еще можно сэкономить, то на освещении не получится. Теплицы бывают отдельно стоящими, а иногда пристраиваются к дому или другим сооружениям. В некоторых случаях владельцы домов, под теплицами размещают бомбоубежища. Вес конструкций теплицы не большой и даже при их обрушении они не причинят вреда людям находящимся в убежище.

Размещается теплица по длине с севера на юг. Желательно в восточной части усадьбы. Такое расположение дает максимальную освещенность солнцем при выращивании тепличных растений.

 

Хозблок

img 10 02

Под этим названием понимаем здание, в котором размещены помещения для хранения и обслуживания инвентаря применяемого при обслуживании жилого дома и приусадебного участка. Обычно это одноэтажное здание площадью не более 20 – 30м2, хотя иногда используется и второй, мансардный этаж. Часть хозблока может занимать комната, где складируется садовый инструмент, газонокосилки, культиваторы, запасные части к агрегатам и навесное оборудование к ним. При больших объемах земельного участка, там размещается тракторная и мототехника, используемая для снегоуборки, вывоза мусора и удобрений. Конечно, тогда хозяйственный домик вырастает в несколько раз.

Вторая часть хозяйственного блока может использоваться как летняя кухня, где семья собирается в теплый период года, готовит пищу и отдыхает от работы в саду. Может там размещаться и проживать прислуга. Для этого в помещении оборудуется туалетная комната с душевой кабиной.

Некоторые владельцы частных домов под хозяйственным блоком размещают погреб. Надстройка над ним защищает продукты хранящиеся в погребе от морозов, летом от жары. Вход в погреб выполняется или с боку от здания, или в полу. При большом объеме хранения может устанавливаться лифтовой подъемник.

 

Сторожевой домик

Предназначен для размещения службы охраны и ведения видеонаблюдения за территорией проживания. Его размещение в углу сада, иногда на въезде. Это помещение ничем примечательным не отличается. Оно должно быть наиболее приспособленным к своему назначению. Это максимальный визуальный обзор и быстрый доступ ко всем секторам дома и усадьбы. Дабы сэкономить площадь застройки, некоторые застройщики могут размещать на первом этаже сторожевого домика генераторную, сауну или другие объекты. Мансардный этаж отдается службе охраны.

Вольеры

Прежде чем выбрать место под вольер необходимо определиться с приоритетным для него местом. Это может быть сторона примыкающая к роще или пустырю. Или любая критическая зона, если собака предназначена для охраны территории. Не рекомендуется располагать это сооружение напротив или возле входной двери. Лучше отодвинуть его подальше от входной зоны. Если вы планируете содержание нескольких питомцев, то в таком случае необходимо заблаговременно выбрать место для строительства вольера.

Скважина

Любая скважина начинается из санитарной зоны. Нельзя размещать ее возле выгребных ям, септиков, магистралей наружной канализации, компостных ям и капитальных сооружений. Чем глубже скважина, тем больше дебет воды и тем толще диаметр обсадной трубы. В последнее время замечено, что на некоторых массивах с обильной застройкой, наблюдается понижения запасов воды среднего горизонта. Недостаток воды заставляет жильцов запасаться ею в прок.

Глубокие скважины – дело затратное. И если бурить, то задействовать нужно нескольких хозяев. Чем глубже залегает водный горизонт, тем чище вода. Если до ста метров для воды необходимо проводить водоподготовку, очищая ее от железа и жесткости, то глубже вода содержит минимальное количество примесей. Для глубоких скважин и при большом количестве абонентов, возводятся водонапорные башни. Или строятся помещения с резервуарами, в которых устанавливается подкачивающее оборудование.

 

Очистные сооружения или выгребная яма

img 10 03

По санитарным нормам выгребная яма должна быть изготовлена из водоупорного материала и изолирована от попадания сточных вод в грунт. Расстояние от дома до колодца септика не менее пяти метров. К окнам соседского дома выгребную яму нельзя строить ближе чем на двадцать метров. Если выбирать между очистными сооружениями, в случае с жилым домом это септик, то несмотря на значительно большие затраты чем на строительство выгребной ямы, септик окупит себя в течении трех лет.

Даже максимально увеличив приемный колодец выгребной ямы, все равно наступит время, когда придется вывозить сточные воды. При нормативных затратах в сутки на одного человека в двести литров, семья из трех человек за месяц использует 18м3 воды. Обычный колодец диаметром в два метра и глубиной пять заполнится уже через месяц. Стоимость установки очистных сооружений на семью из трех человек составит около двух тысяч долларов. А стоимость вывоза сточных вод за год из герметичного колодца ассенизаторской машиной обойдется в четыреста - пятьсот долларов, плюс стоимость строительства выгребной ямы, еще пятьсот долларов.

 

Дворовой душ с туалетом

На первый взгляд кажется зачем во дворе строить туалет если он есть в доме. Но припустим, у вас работают люди в саду, или вы сами трудитесь в огороде. Зачем нести грязь в дом, если необходимо воспользоваться душем или санузлом. Такое помещение возводится в углу сада, если в нем устроена душевая, то желательно что бы бак с водой мог прогреться на солнце. Площадка для мусорных баков. Это небольшая площадка, может быть часть тротуара или пешеходной дорожки. Ее необходимость однозначна, ведь не всегда на массиве, где построен дом, есть место для сбора бытового мусора. Она должна находиться в западном или северо – западном секторе усадьбы, подальше от входных дверей и окон.

Площадка для сушки белья

Даже имея комнату для стирки, необходимо обустроить площадку для сушки белья. В летнее время, когда не работает система отопления в доме, белье обычно сушат на улице. Лучше размещать ее в южной части усадьбы, подальше от проезжей части и деревьев.

Компостная яма или площадка для компоста

Даже если вы не имеете огорода, не ведете подсобное хозяйство, вам необходимо место куда вы будете девать пищевые органические отходы, листья с сада, измельченные ветки, остатки цветов и растений, траву с газона, в том числе органику после собак и других животных. Наиболее приемлемый сектор для строительства этого сооружения западный. В углу участка, можно рядом с уличным туалетом. Но необходимо изучить розу ветров в вашем районе, особенно в летнее время. Дабы не вдыхать запахи от гниения органики. Исходный продукт хорошо применять в теплице, огороде, на клумбах и в саду.

Дровяники

Помимо отопления газом, вы иногда пользуетесь твердотопливным котлом, или хотите всегда иметь сухие дрова для барбекю. Толстые ветки, после обрезки сада, тоже необходимо куда то складировать. Для этого используются дровяники. Они изготавливаются из профильной или круглой трубы, накрываются под кровлю дома. В зависимости от использования, устанавливаются возле котельной или беседки. К ним должен быть хороший подъезд или хотя бы пешеходная дорожка.

Спортивная площадка

Если позволяет объем земельного участка, то владелец может оборудовать у себя спортивную площадку, на которой разместить теннисный корт, футбольную или баскетбольную площадки, тренажеры для занятия спортом. Рядом, или на ней можно выделить место для детской игровой площадки. Закрытая песочница, горки, батут, все это может легко расположиться на участке. Не желательно ее обустраивать на открытых солнцу местах, лучше что бы была полутень от деревьев. Там можно поставить скамейки для взрослых или шезлонги.

Ветрогенератор

Для того что бы всегда иметь минимальный запас электричества, даже в самые критические моменты, хорошо установить ветрогенераторную установку. Обычно для приусадебных участков ее мощность составляет от полутора, до пяти кВт. И высота не более пятнадцати метров. Такая станция имеет низкую шумность и не доставит неприятностей от соседей.

Бомбоубежище или бункер

За последние двадцать лет количество бункеров строящихся совместно с частными домами выросло в десяток раз. Зависит это от финансового состояния застройщика и его желания обезопасить себя, и своих близких от непредвиденных обстоятельств. Конструкция бомбоубежища должна соответствовать нормативным документам и выдерживать необходимые нагрузки. Если такое помещение находится под домом, или рядом с ним, то должно иметь второй выход.

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]