Ни один дом не будет полноценным, если в нем будут отсутствовать межкомнатные двери. Вы можете выбрать любой тип двери, понравившийся вам, но немаловажным фактором при их подборе является производитель. Даже самые дешевые, изготовленные не из дерева, а с простого картона, но на хорошей фабрике, дадут фору массиву кустарного производства. Еще на стадии проектирования или строительства будущий владелец дома подбирает по своим возможностям межкомнатные двери. Как правило, все начинается с выставок, интернета или с проспектов, конечно, если он не дока в своем деле.
СЕКРЕТЫ ПРОДАВЦОВ

Определившись с выбором, вы едете на фирму специализирующуюся на продаже межкомнатных дверей. Там можно посмотреть товар в натуре. Обычно менеджера компании продавца пытаются еще с порога «привить» нам вкус к тому товару, который у них в разряде дорогих, или лежит на складе как неликвид. Если вы поддались их обаянию, то об этом будете жалеть всю оставшуюся жизнь.
Делая ремонт квартир и накопив соответствующий опыт, могу с уверенностью порекомендовать, что вначале лучше ознакомиться с выставочными образцами, ценами, узнать о скидках, возможности установки за счет компании продавца и конечно наличии товара на складе. Для плательщика заказывать товар, оплачивая его вперед, не лучший вариант. Иногда бывают проблемы с поставкой товара, и тогда хоть стройку останавливай.
В мире существует не менее сотни известных заводов – производителей дверей. Двери, как и окна, стены, пол являются элементом интерьера дома. При их помощи можно не только дополнять оформление помещений, но и развивать свою тему.
ВИДЫ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ
- Филенчатые двери. Старые как мир, эти двери имеют древнейшую историю. Их изготавливали наши предки используя ручной инструмент. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, с конвейера ежедневно сходят тысячи таких экземпляров. Основа таких дверей каркас из сращенного бруса. Его покрывают краской, лаком или шпоном. Филенки под них делают из дерева, ДСП, МДФ, или заполняют красивым узорчатым стеклом. Крепление филенок производится дверными багетами. Чем больше при изготовлении дверей используется натурального дерева, тем они дороже.
- Щитовые двери. Основой таких дверей выступает клееный брус. Все остальное пространство внутри – массив двери, заполняется сотами из картона. С двух сторон такая дверь склеивается при помощи МДФ плиты. Это дешевые двери не подлежащие ремонту. По верху дверное полотно покрывается специальной краской. Они значительно легче деревянных дверей. И не могут применяться в помещениях требующих хороших замков.
- Сборные двери. Такая конструкция дверного полотна собирается из конструктивных элементов, в основном из дерева и стекла. Они легко поддаются ремонту или реставрации. Относятся не к дешевым из за применения дорогостоящих материалов.
- Стеклянные двери. Безрамные двери, изготовленные из массивного стекла имеют специфическое применение. Их устанавливают в саунах, душевых и ванных комнатах, торговых залах больших супермаркетов. Степень прозрачности у них зависит от уровня доверительности. В них нередко применяют декоративные элементы, дающие определенный стиль и направление дизайна.
МАТЕРИАЛ ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДВЕРЕЙ

У владельца дома или квартиры, делая комплексный ремонт, есть возможность приобрести двери в торговой сети или заказать ее в специализированной компании. Ассортимент рынка огромен. Можно купить недорогие образцы и штучные для состоятельных клиентов. Основным материалом для изготовления таких конструкций до недавнего времени была древесина. Сегодня мы видим комбинации дерева с металлом, пластиком и другими полимерными материалами.
Натуральные деревянные двери. Двери из массива обычно относятся к высшей ценовой категории. Долговечны, прочны, имеют отличные тепло и звукоизолирующие свойства. Легко ремонтируются и реставрируются.
Ламинированные двери. Для улучшения внешнего вида изделий из не дорогих пород древесины, уменьшения стоимость готовой продукции, применяется метод ламинирования. Двери покрываются искусственным материалом и смолами, практически не отличимыми от различных пород дерева. Шпонированные двери. При изготовлении таких изделий применяется натуральный древесный шпон и специальный столярный клей. Основой для дверей выступают породы дешевой древесины. Полотна могут быть гладкими и рельефными.
Двери покрытые ПВХ пленкой. Большой ассортимент пленки под дерево и других оттенков, дешевизна в изготовлении, дают возможность производителям таких дверей лидировать среди своих конкурентов. Пленка не рассыхается, не поддается действию температурных перепадов. Что касается экологичности, то такие конструкции уступают изделиям из натурального дерева.
Двери из МДФ. Влагоустойчивы и термоустойчивы, не подвергаются деформациям и воздействию грибков. Обычно покрываются краской различных цветов и оттенков. Их нельзя назвать прочными и экологически чистыми в следствии применения клеев на основе эпоксидных смол.
Пластиковые двери. Для облицовки каркасов из не дорогих пород деревьев применяют панели из поливинилхлорида. Для имитации под дерево различных пород панелям предается соответствующая текстура и цвет. Такие двери имеют высокую прочность, не боятся влаги и перепадов температуры.
ВИДЫ ДВЕРЕЙ ПО СПОСОБУ ОТКРЫВАНИЯ
- Распашные двери. Такое открывание дверей можно признать классическим. Простота и надежность конструкции ставит их на первое место среди способов открывания. В такую конструкцию легко монтируется замок.
- Раздвижные двери. Сложная конструкция открывания, требующая дополнительных затрат на работу механизма и его направляющих. Состоит обычно из одной или двух дверей. Преимущество такой двери заключается в сохранении дополнительной площади помещения, при применении классического метода открывания. В случаях с открыванием больших стеклянных панорамных дверей, другой метод открывания даже не может рассматриваться.
- Раскладные двери. Конструкция таких дверей представляет собой несколько полотен соединенных между собой в виде гармошки шарнирами. Они должны быть достаточно легкими для складывания. Применяются для зонального отделения одних помещений от других.
- Качающиеся двери. Устанавливаются в помещениях где есть проблемы с открыванием дверей руками. Хорошо подходят для кухонь ресторанов и кафе. При проживании в доме или квартире людей с ограниченными возможностями.
КОРОБКИ ДЛЯ ДВЕРЕЙ

Покупая обычную межкомнатную дверь мы вместе с ней приобретаем и коробку, без которой невозможно произвести установку двери. Коробки можно разделить на два типа: обычные и регулируемые.
Обычные коробки могут быть из дерева, МДФ, комбинированные. Устанавливаются они в дверной проем на предварительно установленную черновую коробку из деревянного бруса, или при помощи приспособлений для установки.
Регулируемые коробки применяются при нестандартных толщинах стен или перегородок. Для этого используются специальные расширители, при помощи которых и подбирается необходимая толщина.
УСТАНОВКА МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ
ИНСТРУМЕНТ ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ УСТАНОВКИ ДВЕРЕЙ
- Рулетка;
- Пузырьковый уровень;
- Лазерный уровень;
- Карандаш;
- Перфоратор;
- Бур по бетону;
- Циркулярная пила с поворотной платформой;
- Молоток;
- Стамеска;
- Ручной фрезерный станок;
- Сверло по дереву;
- Шуруповерт с битой;
МАТЕРИАЛЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ УСТАНОВКЕ ДВЕРЕЙ
- Пена монтажная;
- Дюбеля с шурупами;
- Деревянные клинья;
- Шурупы для крепления дверных петель;
- Клинья для расклинивания коробки;
- Прокладки для зазоров между коробкой и дверным полотном;