При возведении коттеджей в основном применяют плитные, свайные, ленточные или блочные фундаменты. Иногда комбинируют несколько видов.
Плитные фундаменты

Это самые дорогостоящие, но и наиболее надежные фундаменты. Технология таких конструкций заключается в заливке монолитной армированной плиты под пятно всего дома. Толщина ее зависит от нагрузки и рассчитывается проектом. В большинстве случаев ее толщина составляет сорок сантиметров.
Прежде чем произвести заливку бетоном, необходимо выполнить подготовительные работы. К ним относятся: разбивочные и геодезические работы, вскрыша, с выемкой растительного слоя грунта, уплотнение основания, выравнивание при помощи сухой смеси раствора – гарцовки, укладка горизонтальной гидроизоляции, укладка второго слоя сухой растворной смеси для защиты мембраны. Изготовление и монтаж арматурного каркаса, с установкой опалубки и заливка бетонной смеси при помощи миксеров или станции.
Необходимо учитывать требования по однородности такой конструкции. Плита должна заливаться за один раз. В процессе подготовки под плиту, в основание предварительно закладываются футляры под коммуникации, если они предусмотренные проектом.
Концы изолирующей мембраны должны быть такими, что бы перейти в вертикальную гидроизоляцию, которую выполняют после заливки плиты и перед засыпкой котлована. Такие работы лучше выполнять в летний период. Не следует забывать укрывать плиту от пересыхания, с регулярной поливкой водой. Вертикальную изоляцию крепить только на сухой фундамент. Для этого необходимо дать ему выстоять до высыхания.
Часто, строители нарушая технологию, укладывают гидроизолирующую мембрану на готовую плиту, тем самым допуская попадания грунтовой влаги в тело бетона. Для утепления обычно используют пенополистирольные плиты, которые на клею крепят по периметру фундамента. Это не лучший вариант. В таком месте часто заводятся грызуны. Особых проблем от них не будет, ведь проникнуть в дом через фундамент у них не получится, а вот испортить теплоизоляцию они могут. Что бы этого не произошло мы рекомендуем утеплять фундамент при помощи бетона с пенопластовыми шариками. Такая конструкция будет несколько дороже. И толщина будет больше, но зато надежно.
В отдельных случаях, при плохих грунтах, или высоте здания больше двух этажей проект предусматривает под бетонной плитой устройство свай. Иногда сваи устанавливаются по периметру плиты. Некоторые проекты плитного фундамента выполняются с монолитным поясом, углубленным ниже железобетонной плиты и идущим по ее краю.
Свайные фундаменты

Свайные виды фундаментов применяют, совместно с ленточными фундаментами, лежащими на сваях. Такие фундаменты используют в тех случаях, когда здание выполнено с легких материалов: каркасные из сип панелей, или из пенополистирольных блоков.
Ленточные фундаменты

Это монолитные бетонные, в основном с армирующей сеткой, чаще всего применяют при возведении одноэтажных домов или хозяйственных построек. Глубина их должна быть не менее глубины промерзания грунтов. Толщина подбирается по виду и размеру используемого материала для стен. Нужно помнить какая конструкция стен сможет защитить помещение от тепловых потерь.
Блочные фундаменты

Блочные, или из готовых железобетонных блоков. Такие фундаменты чаще всего применялись в прошлом столетии. Четверка или пятерка на наружные стены, на внутренние перегородки тройка или четверка. Быстро возводимые, не требующих серьезных трудозатрат. Бригада строителей за пару дней выгоняла цокольный этаж, плюс перекрытие панелями. После установки гаражных ворот, а в некоторых случаях утепления, с гидроизоляцией перекрытия, получался полноценный одноэтажный дом – склад, в котором некоторые умудрялись даже зимовать.