Обычно при ремонте квартиры сосредотачиваются на функциональности и эстетике окон и аксессуарах. При этом редко обращают внимание на подоконник, а он влияет на эстетику окна, помещения. В этой статье я расскажу что нужно учитывать при выборе подоконника, с чем он сочетается, каким должен быть.

Как правильно выбрать подоконник?

В продаже имеется большой выбор моделей, которые отличаются формой, материалом изготовления. Поэтому неудивительно, что от этого можно растеряться. Если перед покупкой узнать, как выбирать подоконник, то такой проблемы не будет. Вот четыре простых правил, которые стоит учитывать.

  1. Оцените исходные параметры помещения: постоянную температуру и ее перепады, влажность.
  2. Обратите внимание на качество покрытия. Оно не должен бояться агрессивной бытовой химии.
  3. Также важна механическая прочность. Ведь на него возможно будут ставить тяжелые горшки с цветами, и другие предметы.
  4. Выбираете подоконник в соответствии с размерами окна, а также материала, из которого оно изготовлено, интерьером.

 

Подокойник

 

Каким должен быть подоконник?

Выбирая подоконник в соответствии с интерьером, надо помнить, что он не только должен гармонировать, но и соответствовать типу от помещения. Какой должен быть подоконник в ванной или на кухне? Конечно же из влагостойкого материала. Если на кухне он используется как продолжение кухонной столешницы, то его цвет должен совпадать с цветом столешницы. Он должен быть устойчивым к загрязнениям и царапинам. Для гостиной и других комнат с эстетической точки зрения подходит подоконник из дерева или камня, вне зависимости от стиля интерьера.

 

Подокойник

 

С чем должен сочетаться подоконник?

Для того чтобы не нарушить общую концепцию помещения, я считаю важно знать с чем сочетать подоконник. В целом следует следить за тем, чтобы он сочетался с такими элементами, как пол, мебель или столешница. Подоконник не должен доминировать в интерьере.

Не рекомендуется монтировать декоративные подоконники под простые пластиковые окна и наоборот — окна с декоративной рамой плохо сочетаются с белым. В случае с темной рамой следует подумать о более светлом подоконнике, чтобы область вокруг окна не затемнялась еще больше. Для деревянного лучше выбрать деревянный или аналогичный по фактуре материал, хорошо будет смотреться и каменный.

Окно с широким подоконником и подушками, на котором можно сидеть

Для создания уютного оазиса отдыха, я предлагаю установить окно с подоконником для сидения. С одной стороны — это современный элемент дизайна, который придает помещению ощущения простора. С другой — романтическое место, чтобы посидеть и расслабиться.

Широкий подоконник с подушками, одеялами и оконная ниша быстро станет любимым местом в доме. На нем можно читать, пить чай, нежиться на солнце, дремать, наблюдать за миром. Если подойти к планировке с умом, то можно создать дополнительное место для хранения вещей.

 

Подокойник

 

Какой материал выбрать?

Поскольку выбор материалов огромен, поэтому поиск подходящего может занять немало времени. Для того чтобы облегчить вам выбор, я расскажу о самых популярных.

Какое дерево лучше подходит для изготовления подоконника

Самыми известными моделями являются деревянные подоконники. Многие просят рассказать из какого дерева лучше сделать подоконник. Чаще всего для изготовления используется дуб, сосна или лиственница.

  1. Сосна просто устанавливается, стоит недорого, устойчива к грибку, имеет небольшой вес. Правда, вмятина на таком подоконнике может появиться даже от долго стоящего на одном месте цветочного горшка.
  2. Лиственница смотрится красивее и благороднее хвойных. Она также не повреждается плесенью, грибком, неприхотлива в уходе.
  3. Дуб один из самых презентабельных материалов. Он прослужит долго, устойчив к воздействию влаги, температуры, солнечного света. Единственный недостаток высокая стоимость.

 

Подокойник

 

Выбор пластикового подоконника

Прямые конкуренты натурального дерева — пластиковые подоконники. Экономичные, простые в установке, неприхотливые в эксплуатации. Они могут быть не только разного цвета, но и иметь фактуру, напоминающую дерево, камень, мрамор и другие природные материалы. Правда, несмотря на многочисленные плюсы у них имеются определенные минусы. Иногда клиенты жалуются, что этот недорогой подоконник разочаровал в процессе эксплуатации. На это я всегда отвечаю, что если знать, как выбрать пластиковый подоконник, то таких проблем не будет.

Обратите внимание на декоративную пленку, покрывающую материал. Если она низкого качества, то велика вероятность быстрого выгорания, появления желтизны. Лучше приобретать модели как минимум среднего сегмента, так как пластик эконом-класса обычно выделяет неприятный запах при воздействии прямых солнечных лучей.

 

Подокойник

 

Плюсы и минусы подоконников из искусственного камня

Помимо пластиковых и деревянных, популярен подоконник из искусственного камня. Прочный, красивый, ему не страшны механические воздействия, бытовая химия и экстремальные температуры. Он долговечен, надежен, неприхотлив в обслуживании. Разнообразие фактур, форм и расцветок позволяет создавать индивидуальный декор. Особенно популярен агломрамор. Не только из-за шикарного вида, но и из-за меньших тепловых потерь по сравнению с натуральным камнем. К минусам можно отнести высокую стоимость, сложность установки.

Бюджетные подоконники из МДФ или ДСП

Не всегда имеется возможность установить модели из натуральных материалов. В этом случае я могу порекомендовать бюджетный вариант, в основе которого лежит ДСП или МДФ, обработанные соответствующим образом. Они покрыты ламинатом или меламином. Это обеспечивает эстетичный вид, защищает от солнца, влажности, других негативных факторов.

Подоконник из ДСП может содержать формальдегид, поэтому приобретая его надо внимательно читать паспорт изделия. Подоконник из МДФ не содержит токсичных веществ, но выше по стоимости моделей из ДСП.

Выводы

Подоконник, весьма часто, это недооцененный элемент в дизайне интерьера! При оригинальном подходе к функциональности подоконника, его можно использовать и в качестве столешницы, и в качестве полочки и даже, он может служить удобным местом для сидения!

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]