stockholm main

Начало февраля каждого года предвещает Стокгольму массовый наплыв визитеров, но это не простые туристы, а настоящие тонкие ценители искусства дизайна. Время с 4 по 10 февраля становится важнейшим периодом для каждого представителя большого мира дизайнеров, готового показать всему миру свои новые идеи и задать топовые тренды на последующий год.

С 5 по 9 февраля организуется выставка Stockholm Furniture & Light Fair и параллельно с ней - с 4 по 10 февраля, проходит фестиваль Stockholm Design Week.

В 2020 году скандинавские мероприятия дали шанс почти 7-ми сотням участников, которые смогли наглядно продемонстрировать свое виденье современных дизайнерских решений и модных вариаций освещения. Место строгого представителя жюри, на плечи которого легло обязательство найти среди новинок действительно модные и многообещающие тренды, заняла Сахара Видофф, которая известна как творческий директор Acne Studios. Ее помощникам и почетными гостями стали архитекторы - Линдон Нери и Россана Ху. Кстати, гости тоже смогли поучаствовать в выставке. Основной посыл их инсталляции - проблемы тотального "осовременивания" Китая, а вместе с тем пропажа такой самобытной и важной деревенской культуры, несущей в себе первооснову понятий о сообществе, семейных ценностях и корнях. Предлагаем разобраться, какие еще темы затронули участники в своих дизайнерских произведениях.

Что волнует мировых дизайнеров сегодня?

  1. Вопросы экологии. Очень много внимания уделялось важности повторной переработки материалов, устойчивости развития и производству.
  2. Спокойствие в цветовых решениях. Многие дизайнеры отдавали предпочтение пастельным спокойным тонам, таким необходимым современному человеку, живущему в бесконечной суете. Как будто олицетворяя в своих инсталляциях важность решения экологических проблем, авторы все чаще прибегали к использованию зеленых, горчичных и голубых оттенков, которые как нельзя лучше ассоциируются с чистотой и чудесами природы.
  3. Натуральные материалы. Авторы неотступно продвигают на рынок дизайна именно дерево, тем более Швеция им так богата, хотя место металлу тоже нашлось.

Чуть подробнее об участниках и их видении дизайна

Одним из самых масштабных выступлений стал рассказ представителя компании Kinnarps. На пресс-встрече он сумел в деталях рассказать о том, как компания модернизирует производство и повышает качество своих изделий. Все это ради того чтобы покупатель мог приобрести одну вещь и пользоваться ей с удовольствием долгие годы, а не тратиться впустую, постоянно покупая новое из-за поломки старого. Не обошла встречу и тема сокращения вредных выбросов производства.

 

kinarps 1

 

kinarps 2

 

Ярым борцом за экологию, в глазах гостей, предстала компания Maze Interior, которая давно перестроила свои производственные силы под создание изделий из переработанных материалов. Несмотря на то, что производитель использует материалы по несколько раз, ему удается создавать абсолютные шедевры. Например, представленные на выставке полки с возможностью выдерживать до 25 кг смогли поразить многих. Преобладающая цветовая гамма инсталляции - пастель и глубокая зелень.

 

мaze 1

 

Норвежцы Anderssen - Voll привлекли к созданию дизайн-бара - ресторана и выставки в одном пространстве, более 37 участников со всего мира. Уютная деревянная конструкция, "обнявшая" задний двор, смогла соединить в себе характер скандинавского дизайна и акценты японской эстетики.

 

andersen

Еще одна норвежская пара, объединившаяся под брендом Nuen и девизом - "Красота в простоте", смогла удивить милым и простым набором: деревянной софой и креслом. От него веяло невероятной атмосферой уюта и тепла родного дома.

На эргономичный и понятный дизайн мебели делает ставку бренд UMAGE, уже успевший заявить о себе в Стокгольме на предыдущей январской выставке. В их инсталляции тоже преобладало дерево, из которого были созданы удобные кресла и вместительные полки.

 

umage 1

 

Ну и куда же без классики? Bruno Mathsson и Källemo порадовали посетителей яркими столиками с отражающей поверхностью, в которой свет обретает новые грани.

 

bruno matson

 

Вопросы домашнего уюта "переслаивались" облагораживанием рабочих территорий офисов. Здесь преобладала тенденция открытого пространства, т.е. у офиса нет душных кабинетов, но есть одна большая комната с уютными рабочими зонами - сотрудник сам выберет комфортный уголок и работа сразу пойдет быстрее.

На выставке представили модернизацию, популярных в Швеции, кабинок тишины. Они не отгораживают от внешнего мира, но в то же время способны подарить долгожданные минуты спокойствия и релакса. У Götessons кабинка больше напомнила маленький красивый домик в солнечных тонах.

 

gotessons

 

А вот вариативный стул IQSEAT позволяет превратить его за пару секунд в стул со столиком, с помощью подвижной спинки. На нем одинаково удобно и работать и сделать паузу с кружкой ароматного кофе.

 

iqseat

 

LINTEX развенчала миф о скуке в школьных классах. С их матовыми передвижными досками для школ и офисов можно разнообразить любой строгий дизайн.

Немного о креативе

Здесь почетное место достается лампам Cirkus от BYMARS. Они легко передвигаются, вращаются и просто нанизываются в том количестве, которое нужно в данный момент.

А вот представительница из Кореи - смогла поразить экологичными лампами от EUNSU PARK. В их основе только кофе и крахмал.

 

stockholm 12

 

Начинающие дизайнеры

Простой, но идеальный по своей форме стул из натурального дерева от Pontus Johansson, Annie Birgersson и Alma Samefors, окунает в атмосферу морского отдыха

Норвежские талантливые студентки Бергена - Taran Neckelmann и Malin Haugland, смогли тоже удивить своими чудесными лампами с неброским, но запоминающимся дизайном.

Молодые таланты также делали упор на использование натуральных материалов, способных прослужить владельцу не один год, оставаясь актуальными. Стакан-ваза для зубных щеток Max Van Der Mars или стакан с вазой и поддоном Shuai Yuan - достойны оказаться в доме самых взыскательных ценителей изыска и красоты.

 

 stockholm 13

 

Классические мотивы

Скандинавский дизайн раскрывается в классике - приятные цвета и материалы будут модными всегда и везде.

Компания Swedese регулярно собирает большое количество зрителей. Здесь много дерева и доброй простоты, понятной каждому.

Свои удобные и компактные полки бренд String с удовольствием дарит шведским домам уже многие годы подряд.

А вот Warm Nordic удалось не отойти от классических мотивов, но разбавить их свежими нотами. Диваны из далёких 50-х с глазированной плиткой - это шедевр.

 

nordic

 

Скандинавский дизайн - это натуральность во всем: цветах, материалах и даже технологиях производства. Основная задача скандинавского дизайнера - привнести в дом уют и простоту, поэтому здесь всегда живут в гармонии спокойствие цвета и буйство акцентов.

 

 

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]