ХОЛЛ

img 9a 01

Сердце дома это холл и кухня. Здесь семья проводит большую часть своей жизни. Одни предпочитают просторное помещение, высокие потолки, второй свет с широкой красивой лестницей на верхний этаж. Обладатели такого проекта люди гостеприимные, любящие компанию и застолья. Обычно в центре такого помещения стоит большой гостиный стол со стульями. Много экзотических вазонов и растений. Иногда присутствует небольшой фонтан. Холл соединяется с кухней. Коридоров и переходов между ними не должно быть, иначе потеряется красота и оригинальность такой планировки. Не важно, ремонт квартиры это или строительство нового дома - если планируется перегородка между кухней и холлом, то она должна быть изящной и вписываться в интерьер.

На плане дома эти помещения занимают восточную или южную часть. Одним из атрибутов холла является камин. Правильнее если он устанавливается в южной или юго - восточной зоне дома. Чем величественнее и красивее камин, тем богаче холл. Если камин имеет вид какой то печки, то просто потеряется, а зал от этого даже проиграет. В холле должно быть много света, поэтому большие витражи окон, правильное решение. Еще больше света добавят пару мансардных окон. Полноценный каминный зал должен иметь выход на террасу. Оригинально, если он выполнен в виде раздвижной двери хорошего качества. В летнее время благодаря этому можно увеличить площадь холла совместив его с террасой. Цвета стен должны быть светлых тонов. Темные заглушат объем и торжественность.

 
img 9a 02

На первых этажах обычно рекомендуется установка роллет или ставень. Решетки не совсем подходят в такой ситуации. Всю жизнь живя в доме наблюдать на окнах, хоть и оригинальные, но решетки, не совсем эстетично. И с точки зрения безопасности, необходимо понимать, что решетки блокируют выход из дома в случае необходимости. Какое покрытие полов должно быть в холле. Обычно, где стоит мягкий уголок, где собирается семья, покрытие полов выполняют из дерева. Это паркетная доска или другой вид теплых полов. Зона общего движения - гостевая, может быть покрыта хорошей плиткой. Обязательно с установкой подогрева пола. Если полы светлые, от белого, до светло - бежевого, то такие покрытия со временем приобретают видимые изъяны, которые удалять очень сложно. Появляются грязные швы на белых плиточных полах, жирные пятна. Поэтому совет. Стены светлые, полы темные. Это не значит, что они должны быть мрачных тонов, но не белые. Хорошо если цвет напольной плитки гармонирует с камином и подоконниками.

 

В зоне камина не должно быть легко возгорающихся предметов. Нельзя рядом ставить диваны, кресла и размещать окна. Телевизор тоже не любит такие места. При строительстве оконных витражей необходимо учитывать расстояние от верхней фрамуги оконного блока до потолка для закрепления карнизов. Холл имеющий потолки выше трех метров нуждается в дополнительном обогреве по сравнению с комнатами стандартной высоты. Важно заранее просчитать количество и мощность радиаторов отопления. Место их монтажа под оконными проемами или рядом с ними. Для удобства пользования бытовыми приборами необходимо в каждом углу помещения устанавливать розеточные точки. Рядом с ними размещать гнезда для подключения спутникового или кабельного ТV, компьютерной сети. Выключатели роллет должны находиться в удобном для пользования месте. Их лучше делить на группы окон.

КУХНЯ

img 9a 03

При ремонте кухни необходимо учитывать, что это помещение должно быть самым удобным и рациональным из всех комнат дома. От его красоты и функциональности зависит настроение вашей семьи. Правильно разместить кухню в юго - восточной части дома. Из кухни должен быть выход на террасу, в виде большой стеклянной двери, которая будет служить еще и окном. Через которое солнечный свет попадет на рабочее место хозяйки дома. Рабочая стенка устанавливается на западную часть помещения. По правую руку вход в холл, левая сторона выход на террасу. Тыльная сторона, место для холодильников обеденного стола. Сегодня большинство кухонь оборудуется кухонным островом. В таком случае обеденный стол теряет свою функциональность, а прием пищи, приготовление и разогрев производится на островке. Для удобства он дополнительно может оборудоваться мойкой и боковыми шкафчиками. Такая планировка кухонного помещения не только создает дополнительную рабочую поверхность, но и место для хранения кухонной утвари. Площадь кухни, при таком дизайне, должна быть не менее двадцати метров квадратных. Кухонное помещение должно быть оборудовано хорошей вытяжной вентиляцией. Если этого не сделать, то запахами наполнятся все комнаты дома. Не маловажным элементом есть освещение. Обязательно два режима. Яркий и уютно – тусклый. Из светильников подбирать такие, которые легко чистятся и не впитывают в себя летучие вещества.

 

Высота кухонных потолков не должна превышать трех метров. При такой планировке теряется уют. Устанавливая над рабочей поверхностью вытяжку обязательно рассчитывайте ее высоту, дабы не поранится при готовке или приеме пищи. Полы на кухне должны быть из плитки. Хорошо, если они одинаковые с полом холла. Тогда кухня, соединяясь с ним выступает единым целым помещением. При оборудовании кухонной мебелью важным вопросом является доступ до кухонных коммуникаций. Места подключения горячей и холодной воды, бытовой канализации, газа, все должно быть удобным и находиться в свободном пространстве для производства профилактических и ремонтных работ. Мебель желательно оборудовать двумя мойками. Одна из которых для посуды, а другая для овощей. Не рекомендуется совмещать их вместе. Не правильно, если мойка располагается рядом с газовой или электроплитой.

Кухонная кладовка. Очень сложно гармонично встроить кухонную кладовку в помещение кухни. Один из вариантов, это расположение ее в стене кухни, выделив под нее небольшую площадь. Для этого должен быть отдельный вход с кухни. На стеллажах можно разместить не портящиеся в тепле продукты. Если есть возможность, можно сделать сквозной проход через кладовую, что бы не нести продукты в кухню, а из входного коридора заносить их прямо в кладовку. В помещении должна быть самотечная вентиляция.

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
5.0053