Прежде чем приступить к строительству дома необходимо обеспечить себя чистой питьевой водой. В случае с загородным домом это можно выполнить только благодаря бурению скважины.

Это сооружение строится не на один год, а на века. В зависимости от назначения определяется тип и глубина ее. Если водой будет пользоваться только один абонент, то для этого не требуются водонапорная башня или резервуары для накопления воды. Достаточно насосной станции и среднего по объему ресивера. Если же подключается несколько абонентов, или она включается в общественный водопровод, тогда параметры скважины серьезно меняются.

Водоносные горизонты и качество воды

Чем глубже мы пробьем скважину, тем качественнее вода у нас будет и водообильнее ее объем.

Верхний водоносный слой – Верховодка или Четвертичный

skvagina

Глубина залегания его от двух до тридцати метров от поверхности земли. Обычно на нем строятся деревенские колодцы и скважины глубиной до десятка метров. Работы выполняются вручную. Для устройства скважин неглубокого типа применяют желонку. Пригодится она и для очистки скважины от ила и песка. Заиливание происходит в основном через сезонность использования, например на дачах. Или в следствии малого разбора воды.

Качество такой воды желает лучшего. В грунтовые воды попадают стоки, химические удобрения с полей, промышленные загрязнители от транспорта или предприятий.

В населенных пунктах с большим количеством проживающих или с плотной застройкой такую воду можно применять только как техническую, или для полива растений. Те, которые удалены от цивилизации, еще сохранили в своих регионах чистоту грунтовых вод. И пользуются ими с успехом.

 

Полтавский горизонт

Это следующий водоносный слой, имеющий небольшой дебет. Его залегание на глубине от тридцати до пятидесяти метров от поверхности земли. Здесь вода более чистая и запас ее больше, чем в грунтовых водах. На этом горизонте обычно сидят дачные участки и коттеджные городки.

skvagina_1

Такие скважины бурятся при помощи бурильных установок. Обсадные и подающие трубы используются как металлические, так и ПВХ. В последнее время, в следствии засушливого лета и обильной застройки, водные запасы этого горизонта резко сократились. Что привело, в некоторых местах, к перебоям с питьевой водой. Пиковая нагрузка по воде от 0,5 до 1,0м3/час.

Вода получаемая с этого пласта требует хорошей очистки и обезжелезивания. Оборудование для этого стоит немалых денег. Поэтому, дешевле будет построить более глубокую скважину с чистой водой, чем в последствии тратить средства на водоочистку и страдать от перебоев в водоснабжении.

Полтавский водоносный горизонт проходит в песчаных слоях, следствием является заиливание скважины в течении нескольких лет. Для этого производится ее промывка. Работы выполняются при помощи бурильной установки. Необходим подъезд к месту работы. Застройщик не всегда продумывает этот вопрос, от чего в последствии несет материальные издержки. Для того что бы этого не случалось нужно выбирать правильное место под скважину. Главным недостатком таких скважин является короткий срок эксплуатации, всего 7 – 10 лет.

Многие из приобретших дома в коттеджных городках используют воду полтавского горизонта в технических целях и для полива сада, а для питья вынуждены пользоваться бутилированной водой.

При пользовании водой с этого горизонта необходимо проводить комплексный анализ на пригодность для питья. Такие воды часто загрязнены токсическими веществами или болезнетворными бактериями.

Анализы на жесткость показывают наличие в воде ионов магния и кальция. Жесткая вода вредна для здоровья и портит бытовую технику. Второй анализ на активность ионов водорода. Рh воды должен быть в пределах от 6 до 9 единиц. Также проверяется вода на нитраты, сульфаты, хлориды и органолептические показатели.

 

Бучакский горизонт

skvagina_2

В основном залегает на глубине от пятидесяти до ста тридцати метров. Вода пригодна для питья, но содержит в себе много железа и требует водоподготовки. По химическому составу вода превышает показатели по жесткости и содержанию микроэлементов. Бурение производится бурильной машиной. Труба для обсадки и подачи применяется стальная. Горизонт имеет хороший дебет и может применяться для снабжения водой небольшие предприятия и коттеджных массивов. Не редко такие скважины обслуживают села, с населением в несколько тысяч человек.

Этот водный пласт отделен от верхних вод двадцатиметровым слоем мергельной глины, что препятствует попаданию в воды загрязнителей с верхних горизонтов.

 

Сеноманский водоносный горизонт

skvagina_3

Располагается на глубине от шестидесяти, до ста пятидесяти метров. Благодаря защите мощного мелового пласта лежащего над ним содержит качественную физико – химическую структуру артезианской воды.

Скважины пробитые на такую глубину могут работать более пятидесяти лет без обслуживания. Они не боятся заиливания, малого разбора воды и даже консервирования. Вода в них сходна по минеральному составу с родниковой. Минимальная нагрузка по воде, от 8м3 в час. Дабы избежать попадания в нижние водоносные слои грунтовых вод, при их прохождении, делается тампонаж скважины. Выполняется он при помощи цемента или бентонита, специальной глины.

Фильтры для обсадных труб изготавливаются из нержавеющей сетки, которая крепится к нижней части обсадной трубы. Для защиты от илистых частиц, фильтр обсыпается кварцевым песком крупных фракций.

 

Юрский водоносный горизонт

Залегает на глубинах от ста семидесяти до трехсот метров. Имеет чистую артезианскую воду. Используется в основном предприятиями пищевой отрасли. Для получения разрешения на использования вод этого горизонта необходимо получить соответствующее разрешение в профильной государственной организации.

Автор: Алексей Киричук. Cпециалист по строительству

Понравилось, проголосуй:

3.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 [3 Голоса (ов)]