В зависимости от типа дома различают следующие виды кровли:

Мягкая кровля

krovlja_magkaja

Применяется в домах с плоской крышей. После перекрытия коробки панелями или монолитным бетоном, производится комплекс мер по утеплению, далее в несколько слоев выполняется гидроизоляция. Верхний слой со специальной защитой от воздействия солнечных лучей. В основном это сланцевая крошка. Такой тип покрытия не долговечен, проблемный в эксплуатации. Требует регулярной снегоуборки и обслуживания. Кровля иногда протекает. Определить где течет очень сложно. Приходится заново перекладывать всю площадь. Следующим недостатком такой конструкции является конденсация паров, образующихся под слоем гидроизоляции. От этого возникают пятна на потолке, а иногда и на стенах.

 

Битумная черепица

krovlja_bitumnaja

Этот вид кровельного материала получил в последнее время очень высокое распространение. Причиной которого является низкая стоимость и простота монтажа. Практически все коттеджи строящиеся на продажу накрываются таким материалом. Что можно сказать о качестве последнего. На рынке он недавно, всего несколько десятков лет и не известно как поведет себя лет через пятьдесят.

Монтируется черепица на ОСБ или фанеру, выполненных сплошной обрешеткой по стропильной системе. На нее укладывается подкладочный ковер, который крепится кровельными гвоздями или шурупами. Гибкая черепица крепится к подкладке при помощи гвоздей, а в некоторых местах используется битумный клей. Несомненно, одним из достоинств такого покрытия является возможность огибать любые участки, без больших затрат. Минимальный уклон крыши должен быть 1:5

Проблемы возникающие при эксплуатации битумной черепицы. Сложность в ремонте, склеивается сплошным ковром и прибита гвоздями. В летнее время, когда битумная черепица нагревается, издает смоляной запах. От этого на мансардных этажах окна держат постоянно закрытыми.

 

Керамическая черепица

Этот вид кровельного материала имеет тысячелетнюю историю. Керамическая черепица один из самых долговечных и престижных материалов применяемых в строительстве. Производится методом обжига, при температуре до 1300градусов. Наличие в составе необходимых кровельных элементов позволяет монтировать крыши любой сложности.

krovlja_keramicheskaja

Экологически чистая, не боится влияния ультрафиолета, морозостойкая, красиво смотрится и самое главное легко снимается и снова монтируется. Бесшумность такого материала, одно из преимуществ перед другими видами кровельного материала. Не горит и не боится воды. Все это дает огромное преимущество перед остальными. Из недостатков – высокая стоимость, хрупкость, вес и разгрузка.

Современная технология устройства кровли из керамической черепицы требует высокого мастерства от монтажников. Только высококлассный специалист может выполнить такие работы правильно и по технологии. Не редко, когда обычные строительные бригады, взявшись работу, допускают серьезные ошибки в процессе монтажа. Их некомпетентность и просчеты оборачиваются для владельца дома проблемами в будущем. Примером некачественного выполнения кровельных работ являются: протекание кровли, задувка снега на чердак в зимний период, плохая вентиляция, неровности в плоскости, не соблюдение диагоналей, плохое примыкание, подрезки черепицы.

При монтаже черепицы необходима укладка гидробарьера, который монтируется надписями в верх. По краям обрешетки навешиваются капельники. При сложной крыше, устанавливаются ендовы. Особенное внимание, при укладке черепицы, необходимо уделять параллельности рядов по горизонтали и вертикали. А так же плотному прилеганию низа и верха к обрешетке. Укладка керамической черепицы после крепления желоба ливнестока и защиты от птиц начинается с правой нижней стороны. Каждый пятый элемент прибивается гвоздями. В районах с ураганными ветрами крепится каждый второй. Вертикальная ровность проверяется через пять рядов. В случае отклонения на расстояние до двух сантиметров, новые ряды разгоняются на величину отклонения. Если же отклонение превышает допустимую величину, черепица снимается и перекладывается.

При применении черепиц для задержки снега, под них набиваются дополнительные рейки обрешетки. Для вентиляции применяются вентиляционные черепицы устанавливаемые в первом ряду под коньком, в середине кровли. Отверстие закрывается медной решеткой от попадания птиц в чердачное помещение. Накрывается кровля коньком, закрепленным к несущей рейке. Под конек укладывается специальная лента препятствующая попаданию пыли и влаги в помещение. Торцы конька закрываются заглушками.

 

Фальцевая кровля

krovlja_falcevaja

Является одной из самых надежных и долговечных покрытий крыши. Бывает однофальцевая и двухфальцевая. Материал для такого покрытия – крашенная жесть толщиной 0,5мм. Иногда монтируют из оцинкованного металла, алюминия, медного листа. Конструкции такого типа применяются в основном при реконструкции домов старой постройки, для сохранения исторической архитектуры. Иногда, некоторые из застройщиков изъявляют желание накрыть свой дом столь оригинальным образом. Надо отдать должное этому покрытию. Еще сотню лет назад, все приличные дома в городах были накрыты металлом. Срок использования такого покрытия составляет более ста лет.

Технология состоит из предварительной заготовки карт, которые в дальнейшем монтируются на кровле специальным приспособлением, с крепежом к обрешетке при помощи кляммеров, специальных металлических полос загибающихся внутри фальца. Такая технология дает полную герметичность конструкции.

 

Металлочерепица

krovlja_metallocherepica

Один из самых дешевых и востребованных кровельных материалов. На рынке строительства более двадцати лет. Изготавливается из стальных покрытых полимером листов. Гарантийный срок эксплуатации пятьдесят лет. Небольшой вес, до шести килограмм в одном метре. Стойкость к ультрафиолету, механическим воздействиям, перепаду температуры, это основные преимущества перед кровельными материалами. Горит все, даже метал, но черепица не горит и не поддерживает горение.

К недостаткам можно отнести шумность при осадках, большое количество отходов в сложных кровельных конструкциях. Ослабление шурупов после десяти лет эксплуатации и затвердение резиновых шайб. Часто приходит в негодность подкладочный гидробарьер, особенно из дешевых. Выдувание ветром пенополиуретановых уплотнителей, применяющихся для закрытия от попадания пыли.

Монтаж может выполнять два – три кровельщика. После установки стропильной системы, набивается капельник по низу и укладывается гидробарьер поперек стропил. Его крепление производится при помощи степлера и скоб. Необходимо выбирать те скобы и усилие, которые закрепят мембрану, но не посекут ее. Перекрытие одной полосы другой должно быть не менее пятнадцати сантиметров. На место конька закрепляется полоса гидробарьера перекрывающая оба ската кровли. С низу крепится вентиляционная мембрана препятствующая прониканию птиц и насекомых в помещение. Устанавливаются крючки ливнестока, с соблюдением уклонов. По гидробарьеру набивают вертикальную обрешетку из бруса пятьдесят на сорок миллиметров. Он закрепляют мембрану на которую крепится горизонтальная рейка обрешетки из обрезной доски толщиной двадцать пять миллиметров. Шаг ее определяет профиль черепицы. Конек закрепляется при помощи конькового бруса. Под коньковый элемент устанавливается уплотнитель из бутил каучука.

 

Кровельная чешуя

krovlja_cheshuja

Один из новых видов кровельного материала, оригинальность которого вне сомнения. Применяется на сложных участках крыш. Храмы, башни, старинные здания.

 

Шиферная кровля

krovlja_shifernaja

Была широко распространена в прошлом веке при строительстве индивидуальных домов, школ, садиков. Благодаря простоте укладки и низкой цене лидировала среди других видов кровельного материала до появления металлочерепицы. Сегодня применяется редко, в основном в сельской местности. Иногда для накрытия хозяйственных помещений.

 

Стропильная система

Бывает деревянной, металлической и комбинированной. При возведении индивидуальных строений в основном применяется деревянная, при сложных конструкциях имеющих большую площадь и несущих большие нагрузки применяют металлическую.

krovlja_stropilnaja

После возведения коробки дома, по периметру несущих стен выполняется армирующий пояс из железобетона. Его назначение – распределение нагрузки от кровли. Параллельно с этим подготавливается дерево – удаляется кора и обрабатывается антисептиком. После высыхания брус и доска подается на верх дома.

На пояс крепится мауэрлат из бруса при помощи анкерных шпилек или другого крепежа. Он выступает основанием для балок и стропил. На мауэрлат укладываются балки, которые являются основанием потолка нижнего этажа и полом верхнего. После установки стоек, сверху монтируется коньковый брус. Распределение стропил происходит параллельно по обе стороны от конька. Расстояние между стропилами около восьмидесяти сантиметров. Для стропил применяется брус сто пятьдесят на пятьдесят миллиметров. По низу стропил изготавливается короб с обрешеткой для софитов. После укладки кровельного материала на обрешетку подшиваются софиты. Они имеют способность вентилировать кровлю и защищают от птиц и насекомых.

При изготовлении стропильной системы из металла применяется профильная труба, которая грунтуется перед монтажом и до поднятия на дом. После сварочных работ места сварки повторно обрабатываются грунтовкой.

 

Автор: Алексей Киричук. Cпециалист по строительству

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]