Самым главным фактором, при возведении стен, выступает финансовая возможность застройщика. Проектируя дом будущий владелец особняка заранее знает из какого материала в его доме будут стены. Профессионально, или по подсказке, по желанию, или из – за других причин человек останавливает свой выбор именно на той конструкции, которая ему нравится.

Материалы для постройки дома бывают самые разнообразные, от простого кирпича, до самых разнообразных материалов. Все зависит от возможностей, традиций преобладающих в той местности, где планируется строительство и вкуса хозяина. Большую роль в выборе материала играет и наличие местных стеновых материалов. В одном регионе это будет строительный кирпич, в другом ракушечник или шлак.

Какие существуют виды строительных материалов для возведения стен?

Кирпич

vidi_stroimaterialov_1

Различают несколько видов этого материала: глиняный, силикатный, керамический, прессованный, шамотный, клинкерный. По назначению: строительный или облицовочный. Строительный кирпич применяется для выгонки стен и перегородок, которые в последующем подлежат оштукатуриванию или декорированию. Облицовочным выполняются фасады зданий, иногда как элемент панно.

Из исторических документов известно, что корни изготовления кирпича уходят на тысячелетия в прошлое. Сегодня это основной материал применяемый в строительных работах. Даже новые материалы, при помощи которых значительно удешевляется строительный процесс не в состоянии вытеснить его с рынка. Однозначно! Частник отдает преимущество старому надежному и проверенному.

Классификация кирпича.

  • Слабый – М75, М100
  • Средний – М125,М175
  • Прочный – М200,М250,М300
  1. Глиняный кирпич. Изготавливается из глины методом формовки и обжига. Применяется в строительстве, в качестве строительного материала для возведения стен и перегородок. Существуют три основные марки кирпича. Марка 100, 150 для несущих конструкций и марка 75 для перегородок и других работ. Облицовочный керамический имеет марку не ниже 150
  2. Силикатный кирпич. В конце прошлого века, когда стоимость газа для населения равнялась копейкам, для облицовки стен домов очень часто применялся силикатный кирпич. Состав его – песок и известь. Боится воды и высокой температуры. Нельзя применять во влажных помещениях, подвалах. Стены из глиняного кирпича, облицованные силикатным, имеют очень высокую теплопроводность. Дома, построенные по такой технологии были холодными, сырыми и требовали больших затрат на отопление. Поэтому после бума таких конструкций народ начал быстро утепляться, покрывая с наружи стены пирогом из пенополистирола и короеда.
  3. Шамотный кирпич. Используется при строительстве конструкций подвергающихся воздействию высоких температур. Состоит из шамотного порошка и высокотемпературной глины. Применяется в индивидуальном строительстве для барбекю, каминов, печей и печек.
  4. Клинкерный кирпич. Главным достоинством его есть не поглощать влагу и выдерживать большое количество циклов замораживания. Для производства применяется тощая глина и добавки – шихта из магматических пород. Обжиг производится при температуре около 1300 градусов, тогда как обычный глиняный обжигается при температуре до 1000 градусов. Широко применяется для фасадов.
  5. Прессованный кирпич. Производится по технологии полусухого прессования из природного ракушечника. Используется как декоративный камень, для строительства цоколей, тротуаров.
 

Кирпичная кладка

Главное правило при кладке кирпича, его перевязка. Не выполнение его грозит разрушением стены. Существует два вида перевязочных швов: продольный и поперечный. Соблюдая технологию необходимо каждый новый ряд кирпичной кладки сдвигать по вертикальным швам на четверть или половину. Такая связка обеспечивает монолитность стены и распределение нагрузки.

vidi_stroimaterialov_2

Прежде чем приступить к монтажу стен необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию. Для этого применяется рубероид или другой сходный с ним материал, обеспечивающий надежную защиту от влаги. При том он должен десятки лет служить без разрушения.

Первые выравнивающие ряды кирпичной кладки, кладутся по уровню или при помощи нивелира. Последующие, через шнуры причалки. Необходимо помнить, что шнур, при большой длине будет провисать. Для недопущения этого через каждые пять метров фиксируют его маяками.

Во время выполнения работ необходимо следить за полным заполнением раствором кладочных швов. Не допускается пропуски или частичное наполнение. Во первых это ослабит саму конструкцию, а во вторых через такого рода свищи холод будет проникать в помещение.

При кладке облицовочным кирпичом в обязательном порядке выполняется расшивка швов. Она может быть внутренней и наружной. Это придает оригинальность и красоту возводимой стене. При укладке нескольких рядов кирпича его нужно вытирать от остатков раствора. Если этого не делать, то через некоторое время он въестся в кирпич, испортив таким образом общую картину. Расшивка производится до схватывания раствора.

При работах с обычным строительным кирпичом необходимо после его укладки затирать стыки при помощи мастерка. Такая конструкция будет однородным монолитом. Если в дальнейшем по стене планируется штукатурка, то кладка кирпича выполняется в пустошовку. При таком способе раствор не доводится на 10мм до края кирпичной кладки, что дает штукатурке прочно зацепиться за кирпич.

При высотном строительстве и для увеличения нагрузочных показателей, в некоторых случаях, по кладке применяют дополнительное армирование. Сетчатое армирование выполняется кладочной сеткой через четыре, шесть или восемь рядов. Диаметр арматуры не менее трех миллиметров.

Нужно помнить, что нормативная толщина горизонтального шва должна быть около двенадцати миллиметров. Если будет меньше, или толще тогда прочность конструкции ниже нормативной, а это брак. К тому же перерасход раствора. Если толщина горизонтального шва минимальная, вплоть до касания кирпича к другому, начинается саморазрушение стены. Если мастер, при укладке облицовочного кирпича, не полностью заполняет пространство между кирпичами раствором, то через пару лет начнется вымывание его дождем, что значительно снизит сроки эксплуатации такого сооружения и его теплотехнические свойства.

 

Раствор

 

vidi_stroimaterialov_3

Кирпич и цемент – исконные враги. Кажись, чем выше марка раствора, тем крепче кладка. Аль нет. На самом деле все не так. Говорят в народе – рвет кладку. Что это значит? По своей природе кирпич сорбент. Он прекрасно впитывает и отдает влагу. Цементный раствор, наоборот имеет низкое водонасыщение. Повышенное применение в растворе цемента, что допускают некоторые застройщики, запасаясь прочностью на века, вызывает переувлажнение кирпича в процессе эксплуатации. Это одна сторона медали, другая заключается в том, что при высокой марке раствора прочностных характеристик кирпича не хватает что бы выдержать усадочное напряжение раствора. Получается, чем крепче раствор, тем слабее кладка.

Наши предки, при строительстве своих сооружений, применяли известковый раствор. Зная, что известь является хорошим инструментом в борьбе с сыростью, гнилью, грибками. А для его скрепления добавляли протеин из яиц. Со временем такая известковая смесь приобретала свойство камня, а по прочности не уступала глиняному кирпичу.

Сегодня, при возведении стен, редко применяется известковый раствор. Считается, что кладка будет не такой крепкой, как на цементом. Если вы строите дом в два - три этажа, то в известковый раствор можно додавать небольшое количество цемента. Цемент свяжет известь и кирпичная кладка будет идеальной.

Как изготовить цементно - известковый раствор? Известковое тесто, растворив в воде до состояния молочных сливок, предварительно процедив через сыто, вливают в смесь цемента с песком. Пропорция на одну часть цемента, три части песка.

 

Другие материалы для стен

vidi_stroimaterialov_4

Наряду с кирпичом, несколько лет назад, появился новый материал пенобетон и газобетон. С его применением производительность труда в этой сфере выросла в разы. Это облегченный забутовочный материал имеющий низкую теплопроводность. Его применение – черновые стены и перегородки. При возведении стен из такого материала экономится не только время на рабочий процесс, по сравнению с классическими материалами, но и раствор для его укладки.

Теплопроводность газобетона в три раза ниже чем у обычного строительного кирпича, зато предел прочности на сжатие тоже ниже в три – четыре раза. Любой строительный материал, применяемый для возведения стен является несущим. Вопрос только в том, какую нагрузку он может нести. К примеру, из газобетонных блоков можно возводить здания до пяти – шести этажей. Этажность зависит от конструкции стен запроектированных при строительстве. Если перекрытия из обычных железобетонных панелей, то выполняется разгрузочный пояс по периметру капитальных стен. Который равномерно распределяет нагрузку.

Стоимость 1м3 кладки газобетона, включая все затраты, ниже на 15-20% за кирпич. Время укладки одной бригадой сокращается в два раза. Материалы применяемые при производстве газобетона или пенобетона экологически чисты.

 

Сип панели

vidi_stroimaterialov_5

Канадская технология строительства дешевого жилья медленно, но уверенно вторгается в жизнь нашего общества. При том выжимая общепринятые технологии. Причина: дешевизна и скорость возведения жилья по этой технологии. Если, для строительства классического дома необходимо около года, учитывая отделочные работы, то в данном случае, время сократилось до трех – четырех месяцев.

Сип панели состоят из пенополистерола связанного клеем с двух сторон плитами ОСБ. Хотя пенопласт признан экологически чистым материалом, но имеет высокую степень горючести. Древесная плита, при помощи которой делают такие панели, содержит в себе вредные для здоровья человека вещества. Которые, даже после шпаклевки и покраски долго выветриваются.

Стоимость строительства 1м2кирпичного дома под ключ равна около 600$, а с применением сип панелей всего лишь 110$ Конечно разница ощутима. Так средний по размеру одноэтажный дом в 150м2 обойдется в 20тыс. дол. а кирпичный, в 90тыс.дол. Экологически чистый стандартный дом из природных материалов и дом склеенный при помощи фенольных смол, есть над чем подумать.

 

Некоторые строительные секреты

При покупке кирпича, половинок, по отношению к целому, должно присутствовать не более 5%. При кладке кирпича его необходимо смачивать водой погружая в емкость на пару минут. Вес кирпича обыкновенного от трех до четырех килограммов. При намокании кирпич теряет до четверти своей прочности, поэтому его необходимо укрывать от осадков. Не складируйте рядом песок для раствора и щебень. Как правило, в песок попадает некоторое количество щебня и он становится не пригодным для раствора. В качестве пластификатора от усадки в раствор добавляют жидкое мыло.

Автор: Алексей Киричук. Cпециалист по строительству

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]