Проектировать дом не высокий, не более двух этажей, без подвала. Лучший вариант – один этаж. Мансардный этаж – вечная проблема, особенно со сложной крышей. Подвальное помещение или цокольный этаж - грибки, склад ненужных вещей, затопление при порыве трубопроводов. Необходимо учитывать возросшую сейсмичность. Выходя из этого в обязательном порядке необходим железобетонный каркас или возведение по канадской технологии, с металлическим каркасом и заполнением сип панелями.

При посадке дома на участок желательно проверить наличие геопатогенных зон на пятне застройки, а более правильно, проверить до начала проектирования дома. Комнаты должны приближаться к квадратной форме, с ровными потолками, без острых углов и изогнутых форм стен и потолка. Исходя из того, что жильцы в основном пребывают в холле, он должен быть максимально удобным, иметь достаточно окон, быть большим по площади, соединяться с кухней – столовой и иметь раздвижную перегородку, дабы исключить запахи при готовке пищи. С холла должен быть выход на террасу. Погреб обычный или винный под домом, не лучший вариант. Лучше вынести его на несколько метров за дом, а вход сделать с террасы. Находится он должен в северо – западной части участка. То же и с винным погребом.

 

Не размещать санузлы вблизи входа в дом и в близи где расположено место отдыха жильцов.

Все «огненные» помещения, как котельная, каминный зал, кухня, размещать в южной части дома, все «водные» - насосная, санузлы, прачечная, в западной части дома. Спальни детские не должны располагаться ближе к входным дверям, чем родительская и не должны быть вблизи или над помещениями типа котельной.

Рекомендации по строительству частного дома

Все жилые помещения не должны быть над техническими помещениями. Гараж, если он совмещен с домом должен располагаться в северо - западной зоне дома. Входная дверь в дом не должна быть напротив других дверей комнат или выходов на улицу. Лестницы должны быть достаточно широкими, не крутыми и при подъеме должны заворачиваться в правую сторону. Не размещать лестницу на второй этаж напротив входной двери в дом. Не делать пол в доме ниже крыльца дома или входного пола. Крыльцо и цоколь дома не должны быть выше семидесяти сантиметров от уровня участка.

Прежде чем приступить к строительным работам желательно спланировать расстановку мебели в помещениях. Электрощитовую нужно располагать в сухом обогреваемом техническом помещении с хорошим доступом. Водопровод должен входить в дом с восточной стороны, а канализация иметь направление на запад. Дом должен иметь гостевую комнату с санузлом. При планировке мебели нельзя размещать кровати на прямой линии от окна до двери, или восток – запад. Правильно будет с севера на юг. Не правильно если в изголовье кровати, за стеной расположен санузел, дымоходная труба или вентиляционный канал.

Помещение бойлерной не должно размещаться выше жилых помещений, кладовок, а должно быть несколько ниже и иметь дренаж на случай прорыва водопроводных труб. Все водные коммуникации не должны пересекаться с электрическими.

Вход в кабинет с холла. Лучше если он будет на первом этаже. Хорошо если на окнах ставни. Они зимой сохраняют тепло, летом защищают от жары и от посторонних глаз. Мансардные окна добавляют освещенность, но как правило, вечно грязные. Второй свет увеличивает объем помещения, но из - за высоты потолков усложняет обслуживание люстр. Высота стен должна быть около трех метров.

 

Балконы! Не функциональны.

rekomendacii_stroitelstvo_doma_4

Летом можно выйти на улицу, зимой никто на балконы не выходит, разве только для очистки от снега. Лоджия, возможно, только под стеклом.

Дымоходы лучше огильзовывать. Что это дает? Если в доме установлен твердотопливный котел, возможно возгорание сажи. Огильзовка защищает дом от пожара. На дымоходной трубе необходимо устанавливать искрогаситель, в независимости от высоты трубы.

Чем строить самому, проектируя с колена, лучше купить готовый проект или заказать в проектной организации. Не экономьте на внутренних коммуникациях, заказывайте полный проект. Внимательно изучите проект, разберитесь в нем досконально, иначе потом будет много переделок. Не спешите строить, пока не разберетесь с проектом.

Помните, что первым сооружением на участке есть дворовой туалет, а вторым – забор с калиткой. Скважину на участке лучше бурить до начала строительства дома. Продумайте где будете складировать строительные материалы и принимать сыпучие. Переговорите с соседями, они подскажут куда вывозить мусор и лишнюю землю с котлована.

 

Не покупайте земельный участок с недостроенным домом.

Одно слово, что кто то уже строился и у него не получилось, говорит о том, что в этом месте, не все в порядке с энергетикой.

rekomendacii_stroitelstvo_doma_3

Как бы вы не утепляли мансардный этаж, теплопотери будут раза в два выше, чем при стандартном проекте. Да и сам этаж выйдет раза в три дороже, чем с холодным чердаком. Не применяйте битумный шифер или чешую. Они хоть и дешевле других видов кровельных материалов, но имеют низкий эксплутационный срок. После десяти лет эксплуатации, а может и раньше, кромка листов начнет заворачиваться. К тому же они имеют низкую огнестойкость.

С первых дней строительства фиксируйте на фото все скрытые коммуникации. Закупку материалов проводите или сами, или через доверенных лиц. Заставляйте строителей ежедневно прибирать за собой строительный мусор. В этом заключается культура и качество работ. Гоните тех строителей, которые десять раз будут перешагивать через кучу своего мусора, или брошенный инструмент и не приберут его.

Не допускайте пьянство и ругательство на вашем объекте. Они вгрызутся в ваши стены и жизнь у вас будет далеко не комфортная. Контроль за техникой безопасности главнее скорости строительства. Отвечать ведь будете вы!

Если есть возможность, планируйте на каждые две спальни минимум одну ванную комнату. С северной стороны дома минимум окон. Коридор или тамбур не делайте без отопления. Выбирайте такой проект дома в котором кровля выступает за периметр стен на полтора – два метра. Такая конструкция даст возможность в любую погоду выходить на улицу не боясь дождя.

 

Не изобретайте потолки с тысячей лампочек.

rekomendacii_stroitelstvo_doma_2

Их очень сложно обслуживать. Ниши в стенах, это пыль, грибок и мостик холода. Ориентируйте дом четко по сторонам света. Помните, что раз в год вам нужно обязательно обслуживать дымоходы. Иногда приходится залезать на крышу и зимой. Поэтому планируйте люк, через который можно свободно подняться на кровлю.

Полы из плитки нуждаются в подогреве. Отделку помещений проводите только летом. Не стройте крыльцо дома из кирпича, стройте из монолитного бетона. Связывайте крыльцо с фундаментом дома иначе потом появится трещина, или крыльцо начнет отходить.

Любителям деревянных срубов. Не ведитесь на «экологию» деревянных домов, все они покрываются лаком, типа пинотекс, а он вреднее любой краски. К тому же такие дома требуют регулярной наружной покраски. Особенно это касается отечественного производителя. Дерево рассыхается, образуются огромные трещины. Стены приходится стягивать анкерами. И нет такой шпаклевки, которая бы не трещала от температурных колебаний.

Входная дверь равносильна хорошему сейфу. Если дверь дешевая и не надежная, будет масса проблем. Во первых, дверь с низкокачественными замками может подвести. Во вторых, эта дверь несет на себе защиту дома и выдерживает сотню открываний за день. Не экономьте на ней.

 

Автор: Алексей Киричук. Cпециалист по строительству

Понравилось, проголосуй:

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]